ИНФОЛЕНТА

дата

название

текст

ссылка

14.11.2025

С системой "Меркурий" Россельхознадзора работают больше 80 стран

https://tass.ru/ekonomika/25616881
Больше 80 стран работают с информационной системой "Меркурий", разработанной Россельхознадзором для отслеживания таможенных грузов, находящихся под ветеринарным надзором. Ежегодно в "Меркурии" оформляется 5,5 млрд электронных документов, сообщила на пресс-конференции ТАСС начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора Ольга Пантелеева.
"Уже более чем с 80 государствами проведена такая работа [по интеграции зарубежных систем России в области ветеринарного контроля]. Таким образом были достигнуты договоренности, и в тех странах, где уже имеются свои электронные системы сертификации, идет обмен ветеринарными сертификатами с нашей страной. <...> Ежегодно в системе "Меркурий" оформляется порядка 5,5 миллиардов электронных документов", - рассказала Пантелеева.
Система "Меркурий" отслеживает весь путь, который проходит продукция животного происхождения от производителя до потребителя. Пантелеева добавила, что если у страны пока нет связи с "Меркурием", то Россельхознадзор предлагает ей воспользоваться модулем "Уведомления" в компоненте "Меркурий", где можно передать информацию об оформленных ветеринарных сертификатах и таким образом подтвердить законность ветеринарных сопроводительных документов.
Отвечая на вопрос ТАСС, Пантелеева рассказала, как Парагвай, Аргентина и многие другие страны передают России свои электронные сертификаты: когда приходит груз, например рыба из Чили, сотрудники Россельхознадзора видят все ее ветеринарные сертификаты в электронном виде. "Уже не подделать эти документы, мы четко видим, что именно оформлял компетентный орган в области ветеринарии той страны", - сказала Пантелеева и уточнила, что те страны, которые пока не передают электронные сертификаты, передают информацию, которая в них содержится.

s-sistemoy-"merkuriy"-rosselkhoznadzora-rabotayut-bolshe-80-stran-14581386

14.11.2025

Фонды развития промышленности шести регионов получат 1,4 млрд рублей

https://tass.ru/ekonomika/25616635
Порядка 1,4 млрд рублей будет направлено на докапитализацию фондов развития промышленности в шести российских регионах, выдающих льготные займы на инвестпроекты в области укрепления технологического суверенитета. О решении объявил на заседании правительства РФ его председатель Михаил Мишустин.
Работа таких организаций, указал он, помогает в расширении производства на территории РФ, локализации технологий.
"Чтобы укрепить эффект такой поддержки, мы дополнительно выделим 1,4 млрд рублей на докапитализацию еще шести региональных фондов", - поделился премьер.
Поддержка коснется Вологодской, Калининградской, Ростовской, Тамбовской областей, а также Хабаровского края и Чечни.
"Ресурсы эти позволят реализовать не менее 25 инвестиционных проектов в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, авиа- и автопром, легкая промышленность, нефтехимия, и целом ряде других, - отметил глава кабмина. - И будут способствовать достижению технологического и промышленного суверенитета".

fondy-razvitiya-promyshlennosti-shesti-regionov-poluchat-14-mlrd-rubley-14581385

14.11.2025

Кабмин выделит на субсидии авиаперевозок по РФ свыше 1,4 млрд рублей

https://tass.ru/ekonomika/25616703
Кабмин выделит на субсидии межрегиональных авиаперевозок свыше 1,4 млрд рублей. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, открывая заседание правительства.
"Сегодня выделим более 1,4 млрд рублей на компенсацию расходов авиакомпаний при представлении сниженного тарифа. Но безусловно мы и далее продолжим обеспечивать услуги для привлечения билетов по угодным ценам", - сказал Мишустин. Он подчеркнул, что поддержка программы льготных перелетов между регионами, в том числе на направлении из Дальнего Востока имеет высокую социальную значимость и находится на постоянном контроле у президента РФ. "У нас немало мест, куда можно добраться практически только по воздуху. Страна большая и доступность авиационного транспорта важна для каждого человека, кто там живет, работает, да и для тех, кто хотел бы просто посетить просторы нашей Родины. Особенно это важно для молодежи, многодетных семей, для граждан старшего возраста или с ограниченными возможностями по здоровью", - констатировал Мишустин.
Премьер уточнил, что субсидируемых авиамаршрутов в текущем году - порядка восьмидесяти. Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Омск, Новосибирск, Екатеринбург и другие города России. Право на билеты по специальным тарифам имеют в том числе граждане младше 23 лет, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды I группы, дети-инвалиды, а также многодетные семьи. "Этим ежегодно пользуются десятки тысяч людей", - подытожил Мишустин.

kabmin-vydelit-na-subsidii-aviaperevozok-po-rf-svyshe-14-mlrd-rubley-14581384

14.11.2025

Лучшие среди цифровых

https://t.me/government_rus/25473
Вице-премьер Дмитрий Григоренко наградил победителей национальной премии «Цифровые решения». Мероприятие прошло в рамках открытия ИТ-форума на площадке Наццентра «Россия».
«Сегодня в России создаются решения, которые не только соответствуют мировому уровню, но и формируют собственные технологические стандарты. Премия "Цифровые решения" отмечает проекты, уже доказавшие свою значимость для государства, бизнеса и граждан», – отметил Дмитрий Григоренко.
Победители определены в 8 номинациях:
Платформенное решение – «Р7 офис»
Отечественная среда для совместной работы и коммуникаций с использованием искусственного интеллекта.
«Железное» решение – базовые станции «Иртея»
Разработка и серийное производство отечественных базовых станций. Уже 200 станций установлены в 37 регионах России.
Цифровая безопасность – типовое решение по информационной безопасности для биометрии
Комплексная защита процессов сбора, хранения и идентификации биометрических данных. Решение внедрено более чем в 50 российских банках и ИТ-компаниях.
Искусственный интеллект – решение для анализа МРТ головного мозга новорожденных «Яндекс.Облако»
Анализ МРТ-изображений за 5 минут с точностью более 90% помогает врачам быстрее выявлять патологии развития мозга.
Приложения и программы – ОС Astra Linux
Защищенная операционная система с долей 76% рынка среди отечественных решений.
Цифровой сервис – «Центр хранения данных», государственная единая облачная платформа, гособлако
Централизованная платформа для размещения и функционирования ГИСов и облачных сервисов.
Подготовка цифровых кадров – система развития навыков цифровой экономики «Алгоритмика»
В основе проекта – организация ранней профориентации в ИТ-сфере, подготовка и обучение педагогов.
Инновации в связи и телекоме – ядро мобильной сети 4G «Научно-технического центра "Протей"»
Решение позволяет обслуживать свыше 10 млн сессий одновременно и обеспечивать стабильную работу сети при пиковых нагрузках.

luchshie-sredi-tsifrovykh-14581383

14.11.2025

Рослесхоз: определены приоритеты международного сотрудничества стран ЕЭК ООН в лесной отрасли на 2027-2030 годы

https://rosleshoz.gov.ru/news/federal/rosleskhoz-opredeleny-prioritety-mezhdunarodnogo-sotrudnichestva-stran-eek-oon-v-lesnoy-otrasli-na-2027-2030-gody/
Участники сессии обсудили актуальные вопросы в сфере охраны, защиты и воспроизводства лесов. Российская делегация приняла активное участие во всех дискуссиях.
На сессии представили доклад о бореальных лесах. Отмечена высокая экологическая, экономическая и социальная роль этих лесных массивов. Страны-члены ЕЭК ООН договорились, что бореальные леса станут одним из основных приоритетов в программе работы комиссии на 2027-2030 годы.
Отдельное обсуждение посвятили обзору лесных рынков - в частности, рассмотрели возможности преодоления трудностей, возникающих в сфере международной торговли лесной продукцией. Участие в дискуссии приняли эксперты из Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России и ПАО «Сегежа Групп».
«Участие в работе сессии имеет большое значение для всех стран-членов ЕЭК ООН с точки зрения защиты государственных интересов в лесной отрасли. Кроме того, это важная площадка для обмена опытом, выявления лучших практик работы лесного хозяйства, поиска совместных решений по дальнейшему развитию лесного сектора», - отметил заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов.
Также участники сессии поделились опытом по привлечению молодых кадров в лесное хозяйство.

rosleskhoz:-opredeleny-prioritety-mezhdunarodnogo-sotrudnichestva-stran-eek-oon-v-lesnoy-otrasli-na--14581382

14.11.2025

«Росатом» завершил поставку всех четырех реакторов на АЭС «Аккую» в Турции

https://www.1tv.ru/news/2025-11-13/525831-rosatom_zavershil_postavku_vseh_chetyreh_reaktorov_na_aes_akkuyu_v_turtsii
Последний корпус весом в 320 тонн и длиной 13 метров уже приняли на стройплощадке, его доставили по морю с завода «Атоммаш» в Волгодонске. Одно из самых технологичных изделий в мире. Особые требования к прочности и безопасности. Скоро начнется подготовка к установке в проектное положение. Это тоже будет уникальная по сложности операция, все крупногабаритное оборудование специальным краном загрузят внутрь здания через открытую крышу. Аналогичные реакторы поколения 3+ Росатом установит на АЭС в Китае, Бангладеш, Венгрии и Египте.

rosatom-zavershil-postavku-vsekh-chetyrekh-reaktorov-na-aes-akkuyu-v-turtsii-14581381

14.11.2025

‌С 1 января банком-оператором программы «Пушкинская карта» будет ВТБ

https://max.ru/mincultrussia/AZp4IDeRUEc
Для сохранения доступа к программе нужно подать заявление на перевыпуск виртуальной Пушкинской карты в ВТБ до 28 декабря включительно. О том, как это сделать, читайте в карточках.

‌s-1-yanvarya-bankom-operatorom-programmy-pushkinskaya-karta-budet-vtb-14581380

14.11.2025

За четверть века производство овощей и бахчевых в России выросло почти на 40%

https://www.rshb.ru/news/12112025-000001
С 2000 года производство овощей в России увеличилось в 1,3 раза до 13,9 млн тонн, а бахчевых – в 3 раза до 1,6 млн тонн. Таким образом, совокупный прирост составил 37%. Об этом в Москве на выставке Global Fresh Market сказал Заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Денис Константинов.
«Россельхозбанк активно поддерживает развитие овощеводства и плодоводства и рассматривает это направление одним из приоритетных. Банк финансирует более половины инвестиционных проектов в производстве овощей закрытого грунта. Это направление обеспечивает россиян свежими овощами круглый год и вносит существенный вклад в укрепление продовольственной безопасности», – отметил Заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Денис Константинов.
Самообеспеченность овощами в России в прошлом году составила 88,6%, что максимально близко к установленному Доктриной продовольственной безопасности уровню (90%).
Одним из ключевых драйверов показателя выступает именно тепличное овощеводство.
По данным отраслевого исследования Россельхозбанка, с 2019 года объемы ввозимых томатов и огурцов сократились на 20%, а внутреннее производство тепличных овощей за пять лет выросло на 12,6%.

za-chetvert-veka-proizvodstvo-ovoschey-i-bakhchevykh-v-rossii-vyroslo-pochti-na-40-14581379

14.11.2025

Сергей Кириенко и Татьяна Голикова подвели итоги пятилетней работы движения #МЫВМЕСТЕ

https://t.me/government_rus/25468
В Москве прошло заседание организационного комитета международной премии #МЫВМЕСТЕ. Под председательством первого заместителя руководителя администрации Президента Сергея Кириенко и вице-премьера Татьяны Голиковой члены оргкомитета подвели итоги пятилетней работы движения #МЫВМЕСТЕ и пятого сезона одноименной премии, а также обсудили новые меры поддержки финалистов.
«Сегодня уже 32% россиян хотя бы один раз за последний год занимались волонтерской деятельностью. Для нас в первую очередь важно развивать волонтерство внутри России и показывать молодому поколению, что быть добровольцем – это большая ответственность и вместе с тем гордость для всей страны. Радует, что молодежь очень активно вовлечена в добровольчество – это видно и по заявкам для участия в премии. Почти половина из них – это проекты и инициативы молодежи», – отметил Сергей Кириенко.
О первых днях истории движения #МЫВМЕСТЕ, которое берет свое начало с пандемии, напомнила вице-премьер Татьяна Голикова:
«Россия как страна продемонстрировала свои возможности консолидации, свои лучшие качества и традиции милосердия и взаимопомощи. Очень важно, что в течение этих лет, по сути, ежедневно, наши волонтеры, наши добровольцы демонстрируют эту взаимопомощь и милосердие, реализуя разные проекты и инициативы, которые важны государству, которые для государства являются приоритетом».
Руководитель Росмолодежи Григорий Гуров подчеркнул, что вовлечение молодежи в добровольчество – одна из ключевых целей национального проекта «Молодежь и дети».
Движение #МЫВМЕСТЕ за последний год продолжило динамичное развитие. Количество волонтеров на платформе «Добро.РФ» выросло с 7,67 млн в январе до 9 млн к настоящему моменту.
Вместе с развитием движения росла и международная премия #МЫВМЕСТЕ, которая за 5 лет стала по-настоящему глобальной площадкой признания социальных инициатив. За 5 лет премии на нее было подано почти 200 тыс. социальных инициатив, около 750 добровольцев стали финалистами. 2025 год стал рекордным – было получено 51 837 заявок из 147 стран мира.
Награждение финалистов премии состоится на форуме #МЫВМЕСТЕ, который пройдет в начале декабря в Москве.

sergey-kirienko-i-tatyana-golikova-podveli-itogi-pyatiletney-raboty-dvizheniya-#myvmeste-14581378

13.11.2025

Полосатое событие: четыре амурских тигра отправятся в Казахстан

https://www.mnr.gov.ru/press/news/polosatoe_sobytie_chetyre_amurskikh_tigra_otpravyatsya_v_kazakhstan_/
Во время переговоров президента России Владимира Путина и президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева подписан план по передаче четырёх амурских тигров в Республику. Свои визы в документе поставили главы природоохранных ведомств: Александр Козлов и Ерлан Нысынбаев.
«Проект по реинтродукции тигра в Казахстан является очень серьёзным научным экспериментом для обеих стран. Будем всецело оказывать поддержку нашим заграничным коллегам, мы все заинтересованы в том, чтобы тигры адаптировались и сформировали новую популяцию хищника в Республике», – прокомментировал подписание министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
О планах вернуть тигра в дикую природу своей страны Казахстан объявил в 2010 году. Туранский тигр вымер в своём историческом ареале в середине прошлого века. Он был близким родственником амурскому тигру: их общий предок колонизировал Центральную Азию менее чем 10 тысяч лет назад. Учёные доказали генетическую близость между этими подвидами по образцам ДНК вымерших животных, ставших музейными экспонатами.
Казахстанская программа реинтродукции рассчитана на 35 лет и включает три этапа: подготовка места, выпуск и мониторинг роста популяции. В феврале 2025 года российские эксперты оценили территорию специально созданного для программы природного резервата «Иле-Балхаш». Общая площадь резервата превышает 400 тысяч гектаров. Это природный комплекс, включающий разнообразные природные экосистемы от полупустыни, пойменных и саксауловых лесов до водно-болотных угодий. В резервате организована охрана, увеличена плотность и видовое разнообразие копытных (бухарский олень, кулан, джейран, кабан), построены Центр наблюдения за животными, включающий вольеры для содержания, реабилитации и передержки тигров, ветеринарный пункт. В резервате уже живут два амурских тигра, которых Казахстану передали из Нидерландов. Четыре тигра из России прибудут в «Иле-Балхаш» в 2026 году.

polosatoe-sobytie:-chetyre-amurskikh-tigra-otpravyatsya-v-kazakhstan-14581377