ФКУ «РОСТРАНСМОДЕРНИЗАЦИЯ»

В России создали приложение для VR-прогулок по Троице-Сергиевой лавре

https://tass.ru/obschestvo/24401665
Запустить программу планируют в конце года
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 1 июля. /ТАСС/. Мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре разработали в России. Авторами VR-реконструкции обители выступили ученые Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, сообщил ТАСС на полях Открытой недели науки БРИКС+ Максим Мироненко, специалист по учебно-методической работе кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ.
Решение выполнено на игровом движке Unity. Пользователь может прогуляться по территории и зайти внутрь зданий или выбрать отдельные объекты и ознакомиться с их историей. Эффект присутствия создает «дыхание камеры», которое делает изображение более динамичным.
«Приложение адаптировано как под дорогие планшеты и смартфоны, так и под бюджетные устройства. Оно готово, сейчас мы работаем над тем, чтобы оно было опубликовано в RuStore и Google Play для свободного скачивания. Думаю, вопрос будет решен к концу года. Особенность нашего приложения в сравнении с зарубежными проектами, посвященными тем или иным монастырям, - в охвате сравнительно большой территории, которая не ограничивается одним зданием, и опоре на научные данные и мнения экспертов - археологов и специалистов по архитектуре», - рассказал ученый корреспонденту ТАСС.
Создание приложения - часть реализации проекта «Православная культура в мировой цивилизации», который стартовал в 2024 году. В рамках инициативы Московской духовной академии, рассчитанной на восемь лет, исторический факультет МГУ, межфакультетский центр «Математическое и программное обеспечение технологий виртуальной и смешанной реальности» (VR-центр МГУ) совместно с монастырем также издадут серию книг, рассказывающих о роли этого и других монастырей в развитии православного христианства и культуры, которые будут дополнены VR-приложениями.
«Эти компоненты могут быть «оживающим» портретом или артефактом, который можно «перенести» в то пространство, где вы находитесь», - уточнил представитель вуза, добавив, что отдельные 3D-объекты уже представлены на сайте.
Особенности оцифровки
Авторы проекта уже оцифровали интерьеры и часть экспонатов Московской духовной академии, расположенной в лавре. Среди них торель (литургический сосуд) преподобного Сергия Радонежского, его сандалии и деревянные иконы. Специалисты МГУ также сделали записи нескольких занятий и выступлений хора. При сканировании артефактов применялись лидары и лазерно-фотометрические сканеры.
«Мы используем сканеры без нагрева, которые работают в определенном спектре, без синего луча. Это минимизирует воздействие на красящий слой», - сказал Мироненко.
Самыми древними экспонатами, с которыми успели поработать инициаторы проекта, стали эфиопские кресты (XVI в.) - кресты Эфиопской православной церкви, которые были подарены императору Николаю II в день коронации в качестве дипломатического дара. Традиции их изготовления в африканской стране были со временем утрачены, поэтому предметы являются уникальными.
Ранее специалисты МГУ воссоздали в 3D-реальности архитектуру Страстного монастыря и разработали виртуальную реконструкцию исторического ландшафта центра Москвы. Ученые также восстановили интерьер кабинета Дмитрия Менделеева и его лаборатории в тот момент, когда он работал над периодическим законом химических элементов. Студенты МГУ в рамках практических работ реконструируют утраченные усадьбы и интерьеры дворцов.
Открытая неделя науки БРИКС+ (проект «Наука 0+»), входящая в программу Десятилетия науки и технологий в России, проходит в Рио-де-Жанейро с 30 июня по 7 июля, в преддверии саммита БРИКС. Ее организаторами выступают Минобрнауки России, МГУ имени М. В. Ломоносова при поддержке РАН, а также правительство штата, мэрия города и Федеральный университет Рио-де-Жанейро.
В течение недели в Бразилии пройдут международный форум научных коммуникаторов, выставка «Наука в лицах», акция «Ученые - в школы», День инноваций и фестиваль, популяризирующий исследовательскую сферу, предполагающий научные шоу, кинопоказы и мастер-классы. В рамках лекционной программы несколько десятков ученых из России, Белоруссии, Китая, Бразилии и других стран расскажут об актуальных научных исследованиях в таких областях как искусственный интеллект, квантовые технологии, БПЛА, биомедицина и др.
ТАСС - генеральный информационный партнер события.

КОНТАКТЫ

ФКУ «Ространсмодернизация» 

+7 (495) 111 29 01

127055, Москва, ул. Лесная, д.59, стр.2-4

127055, Москва, ул. Лесная, д.59, стр.2-4

Пн-Чт: 
Пт:       
Сб-Вс: 

9:00 – 18:00
9:00 – 16:45
Выходной

Пн-Чт: 
Пт:       
Сб-Вс: 

9:00 – 18:00
9:00 – 16:45
Выходной

fgurtm@ppp-transport.ru

КОНТАКТЫ

ФКУ «Ространсмодернизация» 

Для обратной связи заполните форму:

127055, Москва, ул. Лесная, д.59, стр.2-4

Пн-Чт: 
Пт:       
Сб-Вс: 

9:00 – 18:00
9:00 – 16:45
Выходной

+7 (495) 111 29 01

127055, Москва, ул. Лесная, д.59, стр.2-4

fgurtm@ppp-transport.ru

Пн-Чт: 
Пт:       
Сб-Вс: 

9:00 – 18:00
9:00 – 16:45
Выходной

Мы в социальных сетях:

© 2025 ФКУ «Ространсмодернизация»