https://rosavtodor.gov.ru/press-center/news/archive-news/715497
Благодаря национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в 2025 году на региональной и местной дорожной сети построят, реконструируют, отремонтируют, в том числе капитально, более 500 мостов и путепроводов протяженностью 42,2 тыс. пог. м.
«Мосты, путепроводы, эстакады позволяют преодолевать сложные участки, сокращают время в пути и снижают нагрузку на альтернативные маршруты. Они обеспечивают бесперебойное движение транспорта, связывают территории и повышают безопасность дорожного движения. Строительство и своевременный ремонт искусственных сооружений важны для устойчивости и эффективности дорожного каркаса страны. Благодаря национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в 2025 году построят, реконструируют, отремонтируют, в том числе капитально более 500 мостов и путепроводов протяженностью 42,2 тыс. пог. м», — сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.
В частности, в этом году запланирован ввод в эксплуатацию 7 искусственных сооружений, еще 65 мостов и путепроводов будут реконструированы. Капитально отремонтируют 228 сооружений. Отметим, работы на многих объектах начинались еще по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».
Так, в Лунинском районе Пензенской области со значительным опережением графика завершена реконструкция моста через реку Шукшу, расположенного на трассе Пенза – Лунино. Трасса является частью региональной опорной сети автомобильных дорог, а также соединяет административный центр Пензенской области с райцентром Лунинского района и далее с Республикой Мордовия.
Старый мост постройки 60-х годов прошлого века находился в предаварийном состоянии, в 2023 году было принято решение о его реконструкции, тогда же стартовали подготовительные работы.
Специалисты выполнили разборку мостового полотна, пролетных строений и опор. Затем обустроили 5 мощных опор, провели монтаж балок пролетного строения, устроили мостовое полотно и дорожную одежду, реконструировали подходы, а на завершающем этапе установили шумозащитные экраны, перила и освещение.
Новое четырехпролетное сооружение имеет длину 101,25 пог. м. Ширина ― 16 пог. м. Проектом предусмотрены тротуары шириной 2,25 м. Общая длина подходов к мосту составляет 235 м. Также для комфорта лунинцев, проживающих поблизости с искусственным сооружением, установлены шумозащитные экраны длиной более 300 м.
С опережением сроков завершили капитальный ремонт и ввели в эксплуатацию мост через реку Вою в Немском районе Кировской области. Он расположен на региональной трассе Кырчаны – Нема – Кильмезь. Протяженность объекта — 300 пог. м.
Искусственное сооружение было построено в 1970 году. Последний ремонт здесь проводился в 1996-м. Летом 2023 года произошло обрушение крайней левой балки первого пролета.
«Состояние моста оценивалось как аварийное. Отмечу, что срок службы балок составляет 50 лет, они исчерпали свой ресурс. Поэтому было принято решение провести капитальный ремонт с заменой основных конструктивных элементов, в том числе балок и ригелей. Также обновили покрытие моста и укрепили опоры. Все работы были выполнены в сжатые сроки», ― рассказал министр транспорта Кировской области Алексей Петряков.
Переправа обеспечивает связь между Кировской областью и Республикой Удмуртия. Здесь проходит трафик трех автомобильных дорог регионального значения: Кырчаны – Нема – Кильмезь, Казань – Пермь и Киров – Малмыж – Вятские Поляны.
Сразу два искусственных сооружения после капитального ремонта открыли в Ульяновской области: мост через овраг в Новомалыклинском районе и мост через реку Водолейку в Сурском районе.
Протяженность первого объекта — 30,1 пог. м. Переправа через овраг расположена на автомобильной дороге «“Р-241 Казань – Буинск – Ульяновск, подъезд к городу Самара” – Димитровград» – Новая Малыкла.
«Дорога очень важна для местных жителей. Она ведет к районному центру, где расположена больница и другие социально важные объекты, а также к городу Димитровграду. Важно отметить, что здесь проходит школьный маршрут», — отметил губернатор Ульяновской области Алексей Русских.
Искусственное сооружение было построено в 1966 году. За время его эксплуатации появились существенные дефекты: множественные изъяны железобетонных балок пролетного строения и мест опирания балок на опоры, а также разрушение бетона ригелей опор и конструкций сопряжения моста с насыпью подходов.
В ходе работ специалисты разобрали мост, забили новые сваи, выполнили устройство монолитных железобетонных конструкций опор и сопряжений, смонтировали новые балки пролетного строения, которые установили на новые резиновые опорные части. Мостовое полотно сделали с гидроизоляцией и двухслойным асфальтобетонным покрытием, в том числе на подходах. Кроме того, выполнили устройство деформационных швов, укрепили конусы, обустроили освещение, установили новые ограждения из композитных материалов, дорожные знаки и нанесли горизонтальную разметку.
Второй объект — мост через реку Водолейку 1967 года постройки. Он расположен на трассе «Сурское – Шумерля» – «Москва – Казань». Дорога входит в опорную сеть региона и связывает Ульяновскую область и Чувашскую Республику. Кроме того, здесь проходит школьный маршрут.
Протяженность объекта — 66,9 пог. м. Подрядчик отремонтировал два участка сопряжения, устроил новые насадки, подферменники и шкафные стенки. На мосту и подходах к нему обновили дорожное покрытие, усилили балки пролетного строения, укрепили береговые опоры.
КОНТАКТЫ
ФКУ «Ространсмодернизация»
127055, Москва, ул. Лесная, д.59, стр.2-4
127055, Москва, ул. Лесная, д.59, стр.2-4
Пн-Чт:
Пт:
Сб-Вс:
9:00 – 18:00
9:00 – 16:45
Выходной
Пн-Чт:
Пт:
Сб-Вс:
9:00 – 18:00
9:00 – 16:45
Выходной
КОНТАКТЫ
ФКУ «Ространсмодернизация»
Для обратной связи заполните форму:
127055, Москва, ул. Лесная, д.59, стр.2-4
Пн-Чт:
Пт:
Сб-Вс:
9:00 – 18:00
9:00 – 16:45
Выходной
127055, Москва, ул. Лесная, д.59, стр.2-4
Пн-Чт:
Пт:
Сб-Вс:
9:00 – 18:00
9:00 – 16:45
Выходной
© 2025 ФКУ «Ространсмодернизация»