https://mcx.gov.ru/press-service/news/na-zolotoy-oseni-obsudili-dostizhenie-tekhnologicheskogo-liderstva-rossiyskogo-apk/
На полях Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» состоялось заседание комиссии Госсовета по направлению «Технологическое лидерство». В мероприятии приняли участие председатель комиссии, губернатор Красноярского края Михаил Котюков, Министр сельского хозяйства Оксана Лут, представители федеральных и региональных ведомств, бизнеса и научного сообщества.
«Наша общая задача – выделить, где мы соблюдаем суверенитет, а где готовы бросить вызов миру и создать продукт, которого нет ни у кого. Мы должны понимать, какие сорта, минеральные удобрения, биопрепараты, породы животных станут нашими «чемпионами» на глобальном рынке», – сказал Михаил Котюков в своем приветственном слове.
В последние годы российский АПК показывает достойные результаты по всем основным направлениям. Исполнены ключевые индикаторы Доктрины продовольственной безопасности, а по зерну, мясу, рыбе, растительному маслу и сахару страна обеспечивает себя с запасом. Такие результаты, помимо обеспечения внутреннего рынка, позволяют сформировать значительный экспортный потенциал.
Для преодоления вызовов, в том числе достижения импортонезависимости в технологиях и средствах производства, а также решения кадрового вопроса, с текущего года реализуется нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Он охватывает пять ключевых направлений: развитие селекции и генетики, производства ферментных препаратов и пищевых добавок, ветпрепаратов и вакцин, сельхозтехники и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, а также кадровое обеспечение отрасли.
В частности, как отметила Оксана Лут, к 2030 году Россия должна обеспечивать себя семенами отечественной селекции на 75%, племенным маточным поголовьем молочного КРС – на 72%, племенной продукцией в птицеводстве – на 10%. При этом необходимо не только наращивать объемы, но и работать над качеством, а также ускорять выведение новых сортов и гибридов.
В сфере биотехнологий Россия движется к самообеспеченности по широкому спектру ферментов, витаминов и добавок, в том числе за счет развития собственных технологий и увеличения производственных мощностей. В сфере ветеринарии реализуются совместные проекты с Федеральным медико-биологическим агентством, направленные на создание отечественных вакцин против наиболее опасных заболеваний животных.
Важным направлением работы является подготовка квалифицированных кадров, которая начинается со школы. В 67 регионах уже работают более 600 агротехнологических классов, где учатся свыше 9 тыс. ребят. В следующем году планируется увеличение количества таких классов вдвое, а к 2030 году – до 18 тыс. Параллельно на всех уровнях образования разрабатываются новые учебные программы, максимально адаптированные под реальные потребности аграрного сектора.
КОНТАКТЫ
ФКУ «Ространсмодернизация»
127055, Москва, ул. Лесная, д.59, стр.2-4
127055, Москва, ул. Лесная, д.59, стр.2-4
Пн-Чт:
Пт:
Сб-Вс:
9:00 – 18:00
9:00 – 16:45
Выходной
Пн-Чт:
Пт:
Сб-Вс:
9:00 – 18:00
9:00 – 16:45
Выходной
КОНТАКТЫ
ФКУ «Ространсмодернизация»
Для обратной связи заполните форму:
127055, Москва, ул. Лесная, д.59, стр.2-4
Пн-Чт:
Пт:
Сб-Вс:
9:00 – 18:00
9:00 – 16:45
Выходной
127055, Москва, ул. Лесная, д.59, стр.2-4
Пн-Чт:
Пт:
Сб-Вс:
9:00 – 18:00
9:00 – 16:45
Выходной
© 2025 ФКУ «Ространсмодернизация»